MGSTV-KABUPATEN SUKABUMI Peternak kodok asal kampung muara dua kadudampit sukabumi, sukses pasarkan kodok hasil budidayanya hingga tembus pasar ekspor.
Inilah kolam yang dijadikan tempat budidaya kodok yang dikelola didik, seorang pemuda asal kampung muara dua, kecamatan kadudampit, kabupaten sukabumi. kolam-kolam ini diisi berbagai ukuran kodok, mulai dari yang kecil atau bibit, hingga induk yang siap dipasarkan.
baca juga :
NIKAH DIBAWAH UMUR PENYEBAB STUNTING DI KABUPATEN BOGOR
PELAKU PENCURIAN TEREKAM KAMERA CCTV
Menurut didik, memelihara kodok tidaklah sulit dan rumit. cukup dengan memiliki kolam , dengan air yang mengalir. sementara untuk pakan kodok ternak, didik biasa menggunakan pellet, didik mengaku, dirinya tertarik untuk memulai budidaya kodok, karena selain mudah, potensi pasarnyapun cukup bagus, bahkan bisa ekspor keluar negeri, seperti cina, jepang dan negara lainya. untuk sekali panen, dirik bisa mendapatkan sekitar satu kwintal lebih , dengan omset hingga puluhan juta rupiah.
“Sudah satu taunan usaha kodok ini sering banyak kodok di kali nah punya ide gimna klo kodok di ternakin gitu penjualan sudah sampe cina korea jepang exspor tidak ada kendala sejak budidaya kodok” dikdik, pembudidaya kodok
Sementara itu, dikdik sendiri berharap dan mendorong para pembudidaya lain, agar bisa mengikuti jejak dirinya dalam memanfaatkan potensi lokal yang dimiliki sebagai kegiatan untuk meningkatkan perekonomian.
MGSTV-muhaammad ujang heryaman
Tonton juga :