MGSTV

SPIRIT OF SUNDA

Kab. Sukabumi

PENGRAJIN IKAN ASIN TRADISIONAL DI CILEGOK SUKABUMI

Ciemas, Memasuki musim kemarau dengan cuaca panas dan terik, para pengrajin pengolah ikan asin di desa Girimukti Kecamatan Ciemas Kabupaten Sukabumi mengalami percepatan dalam produksi penjemuran ikan asin.

Pantai Cilegok, Desa Girimukti, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi merupakan salah satu sentra pengolahan ikan asin tradisional disaat musim panas tiba. produksi ikan asin benar-benar alami karena menghindari penggunaan bahan pengawet berbahaya seperti formalin.

Menurut salah satu pengrajin ikan asin asal kampung cilegok nendi mengatakan, cuaca panas di wilayah Selatan Sukabumi membawa berkah tersendiri bagi pengrajin pengolahan ikan asin di wilayah Sukabumi. Biasanya, di kawasan kampung pesisir, estimasi waktu untuk produksi ikan asin memerlukan waktu satu hingga 4 hari.

Baca Juga Berita : 4 Jamaah Haji Asal Kab.Sukabumi Meninggal Dunia

Disaat musim kemarau cuaca panas dan terik, produksi ikan asin meningkat karena hanya membutuhkan waktu setengah hari, bahkan untuk jenis ikan besar hanya 2 hari. Proses penjemuran tergantung jenis ikan yang akan di olah setiap harinya, untuk ikan kecil seperti rebon, teri paling hanya membutuhkan waktu setengah hari. Apabila untuk jenis ikan dengan ukuran besar, bisa membutuhkan waktu hingga dua hari.

Nendi mengaku, dibalik keberkahan musim panas, terselip sulitnya pemasaran produk ikan asin yang mengandalkan pemasaran lokal hanya dapat menjual sesuai pesanan. Nendi sudah menggeluti profesi usaha pengolahan ikan asin sudah selama 4 tahun. Untuk saat ini para pengrajin ikan asin hanya mampu memproduksi hanya dapat 5 kwintal ikan asin dalam sehari. Ditambah penangkapan ikan minim.

Namun saat musim ikan,dirinya. Mampu memproduksi ikan asin dalam 1 hari mampu memproduksi ikan asin sebanyak 2 ton.Mengenai harga yang bisa dijual tergantung jenis ikan yang di produksi mulai dari ikan rebon kisaran harga Rp. 20 ribu sampai Rp 35 ribu per kilo. Sedangkan ikan teri kisaran Rp 80 sampai Rp 90 ribu per kilo.

Pengolahan ikan asin yang masih tradisional ini dalam setiap bulan bisa dapat omset hingga puluhan juta dalam sebulan.

Indra Sopyan – mgstv

Tonton Juga Beritanya :

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *